Fruchtige Orange & Mandarine Buchteln mit Aprikosenmarmelade


Kennst du Buchteln? Sie erinnern an die österreichischen Germknödel – werden jedoch im Ofen gebacken. Yasashí Bio Tee Orange & Mandarine verleiht dem Hefeteig einen Hauch Frucht-Geschmack. Und im Inneren wartet ein fruchtiges Herz aus Aprikosenmarmelade darauf, vernascht zu werden. Pssssst…. Am allerbesten schmecken die Buchteln noch warm aus dem Ofen.

Zubereitungszeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 2h 30 Min.

Zutaten (Für 10 Buchteln)

  • 2 Pyramidenbeutel Yasashí Bio Tee Orange & Mandarine
  •  85 ml kochendes Wasser
  •  100 ml Pflanzendrink, kalt
  •  375 g Weizen-Mehl, Type 550
  •  1 Würfel frische Hefe
  •  30 g Zucker
  •  1 Pck. Vanillezucker
  •  50 g Apfelmark
  • 100 g vegane Butter, weich
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • 150 g Aprikosenmarmelade, aus dem Glas oder selbst gemacht
  • 1 TL Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitungsschritte

  1. Pyramidenbeutel mit 85 ml kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Beutel entfernen, dabei gut ausdrücken. Pflanzendrink dazu geben und gut verrühren.
  2. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der Hälfte der Tee-Milch-Mischung, einem TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  3. Restliche lauwarme Tee-Milch-Mischung, restlichen Zucker, Vanillezucker, Apfelmark, 30 g vegane Butter, Salz und Zitronenschale zum gegangenen Vorteig geben. Ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, bis dieser Blasen wirft. Teig abgedeckt weitere 60 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe gehen lassen.
  4.  Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und 1 cm dünn und rechteckig ausrollen. Den Teig an der langen Seite mittig trennen und die Hälften jeweils in 5 weitere Stücke teilen, so dass 10 rechteckige Teigstücke entstehen.
  5. In die Mitte jedes Teigstückes je einen gehäuften TL Aprikosenmarmelade setzen. Die 4 Enden der Teigstücke, sowie die offenen Ränder mit leichtem Druck gut zusammendrücken (es sollten keine offenen Stellen übrig bleiben). Eine Auflaufform (ca. 20 x 28 cm) mit Backpapier auslegen und die Buchteln nebeneinander mit der Naht nach unten hineinsetzen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die restliche Butter (70 g) in einem kleinen Topf schmelzen lassen und gleichmäßig über die Buchteln gießen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 22 Minuten goldgelb backen.
  7.  Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm genießen.
Tipp:

Schmeckt auch toll: 1-2 El Mohn in den Teig kneten!